О признании права собственности на квартиру

Заказать услугу
Закрыть

Проблема:

Переход права собственности на квартиру по договору купли-продажи не был осуществлен 

признание права собственностиИ.Н.В. обратилась ко мне со следующей проблемой, в  1999 году  на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом г. Сургута  она приобрела в собственность двухкомнатную квартиру у О.М.Е. Считая себя полноправным владельцем данного жилого помещения она сделала ремонт, а затем вселилась вместе с членами своей семьи для постоянного проживания.

В 2014 году И.Н.В. обратилась в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по ХМАО – Югре Сургутское отделение, с целью получения справки, о том, что квартира принадлежит ей по праву собственности. Однако, ей была выдана справка, согласно которой жилое помещение по-прежнему принадлежит О.М.Е.,так как представленный договор купли-продажи своевременно не прошел регистрацию в БТИ, а значит переход права собственности не был осуществлен.

Кроме того, прошло много времени продавец квартиры давно выехал за пределы ХМАО –Югры и его местонахождении И.Н.В. не известно, а значит и зарегистрировать переход права собственности в настоящее время не представлялось возможным, так как для этого требуется присутствие обеих сторон. 

Анализ ситуации и ее решение:

Мной были изучены представленные клиентом документы и установлено что в указанной квартире И.Н.В. и члены ее семьи проживают уже более 15 лет.

На основании этого, дана правовая консультация, а именно клиенту были разъяснены нормы законодательства РФ в соответствии, с которыми гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий, как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Чтобы приобрести право собственности по указанному основанию необходимо собрать и предоставить в суд пакет документов, подтверждающих добросовестность, открытость и непрерывность владения.

По согласованию с клиентом были составлены и направлены необходимые запросы: в УФМС по Сургутскому району, Управляющую компанию, филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по ХМАО – Югре Сургутское отделение, нотариусу удостоверившему сделку купли-продажи, ресурсоснабжающей организации.

 После того как необходимые сведения и документы были собраны, мной составлено и подано в Сургутский районный суд исковое заявление об установлении права собственности в силу приобретательной давности.

Результат:

В результате Сургутским районным судом вынесено решение о полном удовлетворении исковых требований, а именно Суд признал  право собственности на квартиру за И.Н.В. в силу приобретательной давности, а право собственности продавца О.М.Е. прекратил.